본문 바로가기
책 & DVD 소개

장마철 건강하게 이겨내고, 맛있는 여름방학 보내기!

by 원주학술정보원 2013. 6. 18.

 

 

해마다 겪을 수 밖에 없는 장마철!

 

피할 수 없으면 즐기라지만 장마를 즐기는 분이 많지는 않겠죠?

올해는 예년에 비해 장마가 일찍 시작하고, 집중호우는 더 심하다고 합니다. 특히 32년만에 남부지방이 아닌 중부지방에서 장마가 시작되어 남부로 내려가는 다소 어색한 현상이 생기기도 했고요.

비 피해나 사고 예방을 위해 항상 일기예보와 뉴스 참고하시고요. 저는 장마철 질병을 예방하고, 맛있는 여름 보낼 수 있는 방법을 알려드릴께요 ^^!

 

장마철 질병 예방법 6가지!

 

1. 영양가가 높은 식단으로 충분한 영양 섭취하기!

2. 긍정적인 마음으로 규칙적인 생활하기!

3. 음식물과 물 반드시 익히고 끓여 먹기!

4. 손과 몸을 자주 씻는 등 개인위생 관리와 집 청소 철저히 하기!

5. 적절한 운동을 꾸준히 하기!

6. 실내외 온도차를 섭씨 5도 이하로 하며, 환기를 자주 하기!

 

도서관에서 여름 입맛 찾아보기! (책 이미지를 클릭하면 도서관으로 이동합니다.)

 

 

인간을 지배한 음식 21가지 

김승일 저 / 예문 / 1997

[원주]자료열람실 301, 394.1 97가

 

(한줄설명)

소금,설탕,고추, 옥수수 등 인류사에 큰 영향을 끼친 음식들의 기원과 역사적 배경!

 

 

 

 

 

 

 세계 음식문화여행 1~4 

  양향자 저 / 크로바 / 2006

  [원주]자료열람실 301, 641.59 006가 v.1~v.4

 

  (한줄설명)

  유럽, 아시아, 아메리카, 아프리카/오세아니아의 대표음식과 음식문화, 그리고 간단한 요리법!

 

 

 

 

 

 

음식, 그 상식을 뒤엎는 역사

쓰지하라 야스오 저, 이정환 옮김 / 창해 / 2002

[원주]자료열람실 301, 641.09 002

 

(한줄설명)

세계사 속에 숨겨진 음식에 얽힌 사실들!

 

 

 

 

 

 

 

(중국문화) 음식

리우쥔루 저, 구선심 옮김 / 대가 / 2008

[원주]자료열람실 301, 641.5952 008가

 

(한줄설명)

중국인들의 삶은 곧 음식이라는데! 먹을거리에 대한 중국인들의 거대한 음식문화를 소개합니다.

 

 

Posted by 사서 김원만

 

댓글